北京信息科技大学 — 安稳处
安全知识
发布日期:2013-10-15
        

危害国家安全的行为

1.        阴谋颠覆政府,分裂国家,推翻社会主义制度的。

2.        参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务的。

3.        窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密的。

4.        策动、勾引、收买国家工作人员叛变的。

5.        进行危害国家安全的其他破坏活动的。

识别及应对邪教组织

邪教组织:是指冒用宗教、气功或者其他名义建立,神化首要分子,利用制造、散步迷信邪说等手段迷惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。

         邪教危害:

1.        散布“地球爆炸论”、“世界末日论”等歪理邪说,渲染恐怖气氛,制造思想混乱。

2.        具有鲜明的政治目的和险恶的政治图谋,构筑“秘密王国”,煽动社会动乱,严重危害国家政治稳定。

3.        盘剥信徒钱财,非法牟取暴利,破坏金融秩序,严重威胁国家经济安全。

4.        有的邪教组织勾结、投靠敌对势力,严重损害国家利益。

         大学生防范邪教要做到:

1.        以崇尚科学为荣,反对一切封建迷信。

2.        坚持唯物主义,反对唯心主义。

3.        注意心理健康,不要自我封闭。

出国人员的安全防范

1.        增强爱国主义观念。

2.        明确担负的任务和应遵守的方针、政策;遵守出国人员纪律、规定及注意事项等。

3.        在外国期间,不得单独外出或擅自离开团、组驻地,如需约见国外亲友或应邀参加外国人组织的活动时,要事先请示团、组领导。

4.        严守党和国家秘密。对外交谈或与家人、同学、朋友通信、通话、交谈不得涉及内部事项和国家秘密情况。一定要遵守驻在国的法律、法令、风俗和习惯;不准听、说、收看或者购买黄色广播、电影、录象、书刊;不准出入不正当的娱乐场所;不准搞走私和外汇交易;不准到黑市购买东西。

境内涉外活动注意事项

1.        发现反动的宣传品、报刊、信函和心战宣传品后,应立即交到学校保卫部门,不准传看、不准扩散、不准使用。

2.        单位或个人收到驻华外国使领馆举办某项活动的请柬时,应请示上级领导和外事部门;未经批准,不得擅自出席或向他人转让请柬。单位或个人收到外国人寄送的各种调查提纲或表格时,不得随意填写,应报上级领导或主管部门研究后,再酌情处理。

3.        对在华外国人的宗教信仰,不予干涉。但不准在华外国人在华工作期间利用工作之便,散发《圣经》故事、发展教徒等。高校校园内不准从事任何形式的宗教活动。

保守国家秘密守则

1.        不该说的国家秘密不说。

2.        不该问的国家秘密不问。

3.        不该看的国家秘密不看。

4.        不该记录的国家秘密不记录。

5.        不在私人交往中涉及国家秘密。

6.        不在公共场所办理、谈论属于国家秘密的事项。

7.        不在没有保密保障的地方和设施中存储、处理国家秘密信息和载体。

8.        不通过普通电话、明码电报、普通邮局、计算机公共网和普通传真传送、传输国家秘密信息。

9.        不携带密件、密品参观、游览和探亲访友。

 
2005-2013 北京信息科技大学 安稳处 版权所有
安稳部(处)长室 电话:82426873  安全科: 电话:82426872  综合办公室: 电话:82426095  
治安办公室: 小营主教112 电话:82426114  总控值班室(小营男生公寓5号楼一层):82426110  小营校区北门:82426998  
小营校区东门:82426999  清河校区安稳处办公室:62844814  清河校区校园110:62844813  
健翔桥校区安稳处办公室:64884734  健翔桥校区校园110:64867621  酒仙桥校区安稳处办公室:64373718