北京信息科技大学 — 安稳处
大学生安全教育走进网络课堂
发布日期:2016-09-09
        

大学生安全教育走进网络课堂

 

如何防盗?怎样避免受骗?遭遇交通事故该怎么办?今后,北京信息科技大学的学生再遇到这些疑问时,可以在微学平台上得到答案了。学校于今年秋季面向全校2016级本科生开设了一门大学生安全教育必修课,以课堂教育的方式提高学生的安全意识和自护自救能力。

201698日下午,学校安稳处联合教务处、学生处在清河小营校区国际交流教室开展了2016级新生辅导员大学生安全教育网络课程开课培训,安稳处胡滔处长、教务处金春华副处长、学生处马绍辉副处长到会并讲话。合作公司技术人员到会进行了业务培训并与参加培训的人员进行了现场互动。培训结束后,学校开通了《互联网+大学生活与安全》微学平台,平台的开通标志着学校大学生安全教育必修课正式开课。

该门课程采取网络授课和网上考核的方式进行,自2016级新生开始,每年新生在入学教育阶段要通过网络(手机客户端或计算机客户端)学完安全教育课的全部课程,并通过网络进行考试。该课为必修课,通过考试可积1学分,未通过考试且两次补考不及格的同学不能获得毕业证。

该课程由地方教育公司组织拥有丰富学生安全教育经验的专家、教师、安全管理人员,综合安全专业知识与案例,尤其是高校校园内发生的案例编写教案,并结合北京信息科技大学的特点进行了深度定制。内容包括社会安全、校园生活安全、个人修养等方面,采取专题讲座、情景模拟、动漫展示、交流互动、线上答疑等方式对学生进行直观教育。除了介绍交通、消防、食品、卫生安全常识,教给学生防盗、防意外伤害的技能外,还涉及防诈骗、防骚扰以及社交安全、网络安全等容易被学生忽略的方面。

目前,发生在校园及大学生群体中的各种安全问题层出不穷,校园交通事故、火灾、盗窃、诈骗等时有发生。如何加强大学生安全意识,防止各类事故的发生成为亟待解决的重要问题。安稳处处长胡滔介绍,大学生安全教育是落实上级有关大学生安全教育工作的要求和学校《关于印发<北京信息科技大学关于修订2016级本科专业方案的原则意见>的通知》开设的,旨在使大学生安全教育走向制度化、规范化、系统化,进而达到普及安全知识,提高学生安全防范意识、法制意识和自我保护意识,增强防范能力的目的,同时也为今后大学生走向社会,成为一名正直守法公民打下基础。

(安稳处供稿)

2005-2013 北京信息科技大学 安稳处 版权所有
安稳部(处)长室 电话:82426873  安全科: 电话:82426872  综合办公室: 电话:82426095  
治安办公室: 小营主教112 电话:82426114  总控值班室(小营男生公寓5号楼一层):82426110  小营校区北门:82426998  
小营校区东门:82426999  清河校区安稳处办公室:62844814  清河校区校园110:62844813  
健翔桥校区安稳处办公室:64884734  健翔桥校区校园110:64867621  酒仙桥校区安稳处办公室:64373718