北京信息科技大学 — 安稳处
北京市公安局致大学生的一封信
发布日期:2013-10-15
        

北京市公安局致大学生的一封信

亲爱的同学您好:

在您繁忙的学业期间,市公安局希望您抽出一点时间,认真阅读此信,千万不要有我是大学生,知识水平高,这种事情根本不会发生在我的身上的想法,从而麻痹大意,据我局统计,此类诈骗案件,大学生被骗的人群占到10%左右。希望您能通过阅读此信,增强您防范电信诈骗的意识和能力,有效保护您的宝贵财产,同时,希望您将此信的基本内容转告您的家人、亲友和同学、邻居,以此形成坚实的社会防范基础,切实减少群众受害程度,有效遏制此类犯罪。

常见电信诈骗手段:

电信诈骗侵害的群体具有很广泛的特点,而且是非特定的,采取漫天撒网,在某一段时间内集中向某一个号段或者某一个地区拨打电话或者发送短信,受害者包括社会各个阶层,既有普通民众也有企业老板、公务员、学校老师和同学,各行各业都有可能成为电信诈骗的受害者,波及面很宽、社会影响很恶劣。

一些诈骗是针对性比较强的。比如像通过网络实施的诈骗,有网络招工诈骗,网络购物诈骗,不法分子在互联网上发布虚假招聘、购物信息,后以收取保证金等名义和制作克隆网站及假的购物链接实施诈骗,受骗的主要是找兼职工作和经常在网上购物的大学生。还有一些突出的像冒充电信人员、社保人员、公安人员的诈骗,不法分子往往选择白天拨打电话,白天年轻人都上班了,家里老年人比较多,不法分子抓住老年人资信度比较闭塞,容易受骗的情况实施作案。根据做的调查来看女性占70%以上,年龄上看中老年人超过70%,因此中老年人妇女要特别引起警惕。

共同规律:

据统计,当前活跃在社会面上的电信诈骗形式将近30种,有中奖诈骗、汽车退税诈骗、打电话冒充熟人诈骗、QQ冒充熟人诈骗、假绑架诈骗、直接汇款诈骗、网络招工诈骗、电话欠费诈骗等等。诈骗内容有专门点子公司精心策划设计,针对不同受害群体量身定做,步步设套,一段时间冒出一个新手法,目前有升级的趋势,诈骗不成,便向恐吓、勒索方向转变,危害比较突出。

无数诈骗案件都有一个共同的规律,诈骗犯说出一朵花来,无论花言巧语,无论手法如何翻新,最后都要落到一个点上,就是犯罪分子都要受害人的银行卡、密码和账号,无论骗术是什么最后都会落到这一点上,因为他就是要钱嘛。所以在此我也要提醒广大网友、广大同学,在日常工作生活中,千万不要轻信那种来历不明的电话、短信,千万不要在网络购物时因物品打折、促销而在不正规的网站购买商品、千万不要轻易透露自己的身份和银行卡的信息,如果你有疑问的话,你要及时打电话给公安机关,千万不要抹不开面子,哪怕向你的亲友、同学以及比较有见识的人询问一下、了解一下、核实一下,也可以减少你上当受骗的几率。

防骗秘笈:

  第一,网络上找工作、网络购物一定要登陆正规的网站,登陆网站后,要仔细看一下地址栏,是否与您以前登陆的地址有所不同,比如平时登陆的淘宝网,正规网址是:www.taobao.com,可能下一次你登陆的就是www.taobao.cn或者www.taobaoo.com。找到的工作在没有见到公司办公地址、执照等相关手续前,前往不要给对方汇款,只要听到要收取保证金等话语,就直接可以关闭网页、挂断电话了。

第二,电信、银行、社保、公安系统的电话各自有自己的平台,没有任何单位设置这种安全账号。骗子说你的账号涉及洗钱或者你的账号不安全,我要给你转到一个安全的账号,你要不信我给你转到公安局,转到银行。实际上不可能,因为各自是不同的系统、不同的平台,是不可能直接转过去的,而且我国现部门也没有社保局和医保局,所以千万不要相信他。所谓的安全账号百分之百都是骗子设置的。安全账号是哪个账号呢?是自己的账号才是安全的,自己保密的账号才是安全的账号。所以公检法执法期间要向老百姓了解情况的时候会当面询问当事人,会制作一些相关的谈话笔录,不会电话要求你把银行账号、密码告诉我,公安机关绝对不会这么做。所以请大家务必要注意。

第三,税务部门、财政部门对消费者进行退税的时候都会通过电信、报纸等权威部门公告,比如机动车限行要退养路费都会在网络、报纸、电视上做公开宣传,绝对不会打一个电话说我要退你的钱,这些都是骗人的。

如果电话欠费,电信公司就会发一些欠费追缴单,也不会人工拨打电话。凡是涉及自己账户和密码的事情一定要冷静多想一想。建议大家平时多看电视、多看一些社会上的报纸,多接触一些社会信息,因为现在是信息社会,时代发展很快,信息闭塞就容易上当受骗。所以一定要多掌握一些信息,公安机关、媒体都会不时地发布一些防骗技巧,会根据诈骗犯罪花样不断翻新,破案以后就会把它总结一下,及时发布这些信息提示老百姓。

同时在我局打击电信诈骗案件过程中,也发现有一些同学因为几百元就把自己的银行卡卖给他人,不法分子就是利用这些银行卡对你周围的亲属、朋友、同学实施诈骗的,可能有一天你会发现你面试的公司的银行账户竟然是自己的了。现在我局正对买卖银行卡的违法犯罪行为开展调查,一经查实将立即采取法律措施。在日常生活中,一个是自己要防范上当受骗,一个是不要成为不法分子的帮凶,如果发现周围同学、朋友有为他人办理银行卡的现象,在注意保护自身安全的同时,要立即拔打110报警。履行公民义务,公安机关将对有价值举报予以奖励。

在此,北京市公安局向首都全体大学生致以良好的问候,祝大家幸福安康、学业有成!

此致

敬礼!

北京市公安局

0一二年五月二十三日

 

2005-2013 北京信息科技大学 安稳处 版权所有
安稳部(处)长室 电话:82426873  安全科: 电话:82426872  综合办公室: 电话:82426095  
治安办公室: 小营主教112 电话:82426114  总控值班室(小营男生公寓5号楼一层):82426110  小营校区北门:82426998  
小营校区东门:82426999  清河校区安稳处办公室:62844814  清河校区校园110:62844813  
健翔桥校区安稳处办公室:64884734  健翔桥校区校园110:64867621  酒仙桥校区安稳处办公室:64373718