北京信息科技大学 — 安稳处
汛期雷雨天气的安全注意事项
发布日期:2013-10-15
        

暴雨天气下的防范措施:

  1、地势低洼建筑内的人员,可因地制宜采取小包围措施,如砌围墙、大门口放置挡水板、配置小型抽水泵等。
  2、不要将垃圾、杂物等丢入下水道,以防堵塞,造成暴雨时积水成灾。
  3、低洼建筑内的电器插座、开关等应移装在离地1米以上的安全地方。一旦室外积水漫进屋内,应及时切断电源,防止触电伤人。
  4、在积水中行走要注意观察。防止跌入窨井或坑、洞中。
  5、河道是城市中重要的排水通道,不要随意倾倒垃圾及废弃物,以防淤塞。
  6、预防居民住房发生小内涝,可因地制宜,在家门口放置挡水板或堆砌土坎。
  7、室外积水漫入室内时,应立即切断电源,防止积水带电伤人。
  8、在户外积水中行走时,要注意观察,贴近建筑物行走,防止跌入窨井、地坑等。
9
、驾驶员遇到路面或立交桥下积水过深时,应尽量绕行,避免强行通过。

雷电天气主要的注意事项如下:

  1 远离开阔的地方(旷野、露天停车场、运动场等)、山脊、山顶、孤立建筑物,不在避雷针及其引下线、有外漏金属物的地方(比如电话亭、路灯下等)停留,不在屋顶停留,不在大树和岗亭下避雨;

  2 寻找合适的避雷场所,有防雷装置的建筑物内、较深的山洞、但勿触及洞壁并要并拢双脚;如实在找不到以上地点,可选择低矮、茂密的树林、双脚并拢下蹲,穿好雨衣;

  3 在野外不打伞,关闭手机、小灵通及其它无线通信工具,不宜手持固定电话话筒通话,不使用电饭煲等带有金属的器具;

  4 雷雨时,如果感到头发竖起时应立即双脚合并、下蹲、向前弯曲、双手抱膝。在室内躲雨时,不应依着建筑物或构筑物墙壁站立,宜保持一定距离,雷雨天气上下车时,不宜一脚在地、一脚在车,双脚同时离地或离车是最佳方法;

  5 在室内关闭电视、电脑等,拔掉电源线,并且拔掉电脑网线甚至集线器、modern等的插线电源;

  6 尽量不打手机电话;雷雨闪电时,不要拨打接听电话,要关闭手机,因电话线和手机的电磁波会引入雷电伤人。

  7 关闭门窗,以防球形闪电和球雷侵入等。对钢筋水泥框架结构的建筑物来说,关闭门窗可以预防侧击雷和球雷的侵入;雷击时不宜接近建筑物的裸露金属物,如水管、暖气管、煤气管等,不宜使用淋浴器;

  8 不在水面或者水陆交界处作业;不骑自行车摩托车等。

  9不要站在电灯泡下,不要冲凉洗澡。

  10尽量不要出门,若必须外出,最好穿胶鞋,披雨衣,可起到对雷电的绝缘作用。

  11闪电打雷时,不要接近一切电力设施,如高压电线变压电器等。

雷电天气安全行车注意事项:
上车前仔细检查雨刮器、雾灯,以及车辆的密封部件(如天窗),一旦发现有损坏部件要及时修理,避免上路后水灌全车

1.为避免形成炫目光幕,不开前大灯,使用近光灯和防雾灯;在高速公路上如遇暴雨,建议打开双跳灯以提示其他车辆。
2.
雨天开车要关闭车窗,前挡风玻璃易有雾气,影响开车视线。建议打开冷风吹向前挡;如后挡风玻璃出现雾气,可打开后挡加热器除雾。
3.
降低车速,尽量保持匀速直线驾驶,不要随意变道,要避免超车。对于行驶中的大型车辆,也要尽量远离。
4.
开车经过行人时一定要减速,避免水花溅人。
5.
普通私家车的涉水能力较差,如遇积水路面,能绕行就绕行,如必须涉水,要先查看积水深度及积水区域有无淤泥和障碍物。
有网友总结了如下经验,供参考:一般有浪花和漩涡的地方很可能有较大的石块或其他障碍物;水面较平静的地方一般水较深;水面开阔且有较均匀的碎浪花处,一般水较浅且水底多为碎石,是驾车通过的理想路线。
6.
如要开车经过积水路面,要掌握缓慢匀速通过的原则。入水前,应将挡位挂入一挡,自动变速器须挂入“L”挡,没有“L”挡须挂入“2”挡位。入水时,缓踩油门,慢速通过。
7.
一旦车辆在积水路面熄火,绝对不可以再次启动发动机。建议司机立即拨打救援电话,在专业人员帮助下将车移至安全地带。
8、一气呵成过积水:下雨天,如果道路上有积水,首先是停车查看积水的深度,最简单的方法是水深不能超过排气管的高度,如果超了,应选择其他路线绕行;如水深只淹没小半个轮胎,可以挂一挡,稳住油门,低速直行,入积水时要慢,然后缓缓加速一气通过,切不可中途停车、换挡或急转方向,防止因操作失误而导致车辆熄火、发动机损坏。如果不慎熄火,一定不要再次启动车辆,否则会造成发动机损害。这时应该下车将车推出积水路段。

9、过积水路段后要轻踩几下刹车:在经过积水较深的路段后,为了保证安全驾驶,要轻踩几下刹车。因为通过积水路段时,刹车片和刹车盘都会被水浸湿,影响制动效果。通过轻踩刹车,可以刮去水分,恢复这两个部件的干燥,避免危险事故。

缓踩刹车:需要转弯时,应当缓踩刹车,以防轮胎抱死而造成车辆侧滑。在路线的选择上,尽量绕开那些有较多积水的路面,

风雨过大请停车:如果风雨过大,最好能靠边停车,但要注意的是,不要停在树底下以及广告牌等物体下面。

低速慢行:一般来说,沥青路面的抓地力要好于水泥路面,而铺地砖的路面则最容易打滑,因此下雨天开车要适当降低车速,尽量使用二挡或三挡、最好不超过30公里或40公里的时速。如需停车,尽量提前减速、轻点刹车,避免由于刹车过急造成碰撞或者追尾。 待车辆驶离暴雨区停好后,司机应打开发动机盖检查发动机情况,重点查看水箱散热片上有没有树叶等杂物,底盘下有没有塑料袋等缠绕物,轮胎有没有被石子、玻璃扎坏等。

 

 

2005-2013 北京信息科技大学 安稳处 版权所有
安稳部(处)长室 电话:82426873  安全科: 电话:82426872  综合办公室: 电话:82426095  
治安办公室: 小营主教112 电话:82426114  总控值班室(小营男生公寓5号楼一层):82426110  小营校区北门:82426998  
小营校区东门:82426999  清河校区安稳处办公室:62844814  清河校区校园110:62844813  
健翔桥校区安稳处办公室:64884734  健翔桥校区校园110:64867621  酒仙桥校区安稳处办公室:64373718