北京信息科技大学 — 安稳处
安全知识
发布日期:2013-10-15
        

预防火灾的常识

1.谨防电器设备着火

(1)应购买和使用质量可靠,具有“3C”标志的电器产品。

(2)不违章使用电器设备,不在宿舍内使用热得快、电炉子等电器设备。

(3)不私拉乱接电线,以防短路引发火灾。

(4)离开宿舍时关闭电源开关,拔下电源插头。

(5)经常检查电器设备的使用情况,及时排除设备故障,防止电器设备超负荷运转。

2.不在宿舍内使用易燃可燃液体(汽油、煤油、液化气等)。

3.燃烧的蜡烛应放在远离可燃物的地方,离开房间或睡觉时应将蜡烛熄灭。

4.焚烧杂物或动用明火应征得有关部门同意。

5.不乱仍烟头,不躺在床上吸烟;打火机不放在热源附近,不放在阳光照射的地方。

6.不在消防疏散通道内堆放杂物和擅自封闭消防疏散通道。

7.爱护消防设施和灭火器材,不肆意损毁,不随意移动或挪做他用。

8.学习和掌握必要的消防和自救逃生知识,了解和熟悉距离最近的逃生路线。

报火警的内容及注意事项

火灾发生后,最重要的是要及时报警。报火警的内容及注意事项如下:

1. 牢记火险报警电话号码“119”。

2. 报火警时,要沉着冷静,正确简洁。向消防部门讲清着火的单位或地点,讲清所处的区 (县)、街道、门牌号码及楼号楼层情况。

3. 要讲清是什么物品着火,火势怎样。

4. 要讲清报警人的姓名和电话。

5. 报警以后,迅速组织人员到附近的路口等候和引导消防车前往火场。

6. 假报火警是扰乱社会公共秩序的违法行为。

7. 在没有电话的情况下,应该大声地呼喊或采取其它方法引起周围人群注意,协助灭火或报警。

对初期火险的扑救

1. 木头、纸张、棉布等起火,可以直接用水扑灭。

2. 用土、沙子、浸湿的棉被或毛毯等迅速覆盖在起火处。

3. 用扫帚、拖把等扑打,也能扑灭小火。

4. 油类、酒精等起火,不可用水去扑救,可用沙土或浸湿的棉被迅速覆盖。

5. 煤气起火,可用湿毛巾盖住火点,迅速切断气源。

6. 电器起火,不可用水扑救,也不可用潮湿的物品捂盖。正确的方法是首先切断电源,然后再灭火。

灭火器和室内消火栓的使用方法

1. 灭火器的使用方法:

灭火器按所充装的灭火剂可分为:干粉灭火器、二氧化碳灭火器和泡沫灭火器等。

特别提醒:针对不同的燃烧物需选择不同种类的灭火器。

· 干粉灭火器:

常见的有BC和ABC两类。BC类干粉灭火器适用于扑救易燃可燃液体和带电气设备的火灾。ABC类干粉灭火器适用于扑救固体可燃材料、易燃可燃液体和带电电气设备的火灾。

· 二氧化碳灭火器:

适用于扑救易燃可燃液体和带电电气设备的火灾。

· 泡沫灭火器:

一般能扑救固体可燃材料和易燃可燃液体类火灾,当电器发生火灾,电源被切断后,也可以用泡沫灭火器进行扑救。

· 干粉灭火器的使用方法:

可手提或肩扛,在距燃烧处5米左右的地方(室外灭火时应选择在上风方向),拔下灭火器开启把上的保险销,然后一只手握住喷射管的前端,对准燃烧点根部,另一只手将开启压把压下,打开灭火器进行灭火。

· 二氧化碳灭火器的使用方法:

拔出保险销,一只手握住喇叭筒根部的手柄,另一只手紧握启闭阀的压把。对没有喷射软管的二氧化碳灭火器,应把喇叭筒往上扳70-80度。使用时,不能直接用手抓住喇叭筒外壁或金属连接管,以防手被冻伤。在室外使用时,应选择上风方向喷射;在室内窄小空间使用时,灭火后操作者应迅速离开,以防窒息。

· 泡沫灭火器的使用方法:

可手提灭火器上部的提环(注意不得使灭火器过分倾斜,更不能横拿或颠倒),当距离燃烧点10米左右时,将灭火器颠倒,一只手紧握提环,另一只手扶住灭火器底圈,对准燃烧点,由近至远进行喷射。

2. 室内消火栓的使用方法:

打开消火栓箱门,延伸水带,将水带的一端与水枪连接,另一端与消火栓接口连接(如室内消火栓箱内或旁边装有消防泵按钮的,应按压消防泵按钮),按逆时针方向旋转消火栓手轮,对准火点进行喷水灭火。

遭遇火灾正确脱险方法

1. 不要因害羞和顾及财产而把宝贵的逃生时间浪费在穿衣寻物上。

2. 可用毛巾、口罩蒙鼻,用水浇身,匍匐前进。

3. 不要盲目跳舞,可用疏散楼梯、阳台、水管等逃生。可用绳索、床单、衣服自制简易救生绳,用水打湿,紧栓在固定物上,用毛巾等保护手心顺绳滑下。

4. 要迅速披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向冲,不要盲目入人流、相互拥挤、乱冲乱撞,要注意朝明亮或空旷处跑。火势不大时,要往楼下跑,若通道被烟火封阻,则应背向烟火方向逃离。

5. 不可乘坐电梯,要向安全出口方向逃生。

6. 如手摸房们已感发烫,应关紧门窗,用湿毛巾,湿布塞堵门缝,用水浸湿棉被,蒙上门窗,防止烟火渗入,等待救援。

7. 身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重的衣物压灭火苗。

8. 若所有逃生线路被大火封锁,要立即退回室内,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向外发送求救信号。

9. 平时就要留心疏散通道、安全出口及楼梯方位等,当大火燃起、浓烟密布时,便可摸清道路,尽快逃离现场。

 

 

 

 

2005-2013 北京信息科技大学 安稳处 版权所有
安稳部(处)长室 电话:82426873  安全科: 电话:82426872  综合办公室: 电话:82426095  
治安办公室: 小营主教112 电话:82426114  总控值班室(小营男生公寓5号楼一层):82426110  小营校区北门:82426998  
小营校区东门:82426999  清河校区安稳处办公室:62844814  清河校区校园110:62844813  
健翔桥校区安稳处办公室:64884734  健翔桥校区校园110:64867621  酒仙桥校区安稳处办公室:64373718