北京信息科技大学 — 安稳处
寒假、春节期间安全温馨提示
发布日期:2020-01-13
        

广大教职工、同学们:

寒假即将来临,在此期间教职工、同学们返家、旅游、社会实践等各种活动增多,在安排好学习和生活的同时,要牢记“安全第一”,提高安全防范意识,预防安全事故发生。为此,提醒大家从以下几个方面加以注意并做好防范:

一、做好假期值班值守

各单位、各部门要认真组织和安排好本部门的值班工作,值班人员要保持在岗在班、保证值班电话畅通,确保值班信息传递、报送及时,应急突发事件受理和处置妥当、科学有序。

二、在校期间注意事项

1.各部门要在放假前进行一次安全教育和全面的安全检查,特别要加大防火、防盗安全隐患的检查力度,对查出的隐患要立即整改,确保安全。

2.校内各单位在假期中如需举办大型活动,要按学校相关规定提前申报,经批准后方可组织。

3.宿舍严禁留宿外来人员,杜绝不具备住宿资格的人员进楼,确因工作需要在校内安排住宿的,须经主管部门及领导批准,确保宿舍安全。

4.教职工不要在办公室存放现金和贵重物品,锁好门窗,关好水、电等;同学们不要在寝室里存放现金和贵重物品,手机、笔记本电脑、首饰等贵重物品应妥善保管,防止丢失;最后一个离开宿舍的同学,拔下电器插头,关闭寝室电源开关,要关(锁)好门窗。

5.要遵守北京市烟花燃放规定,不要在校园里、加油站等部位燃放烟花爆竹。

6.假期期间,实验室人员进出要进行登记,检查门、窗及水电气暧安全,看好设施设备。没有任务的实验室要拉闸断电、关阀停水,封存危化品,张贴封条。

三、外出旅行注意事项

1.同学们离校前要将回家的时间安排告知父母,不要乘坐非法营运的车辆,不要和不熟悉的人一起搭车拼车,长途旅行的同学(特别是女生)要尽量结伴出行,不要单独行动。

2.航空、铁路、公路等客运部门设有专门售票网点,出行的师生要到专门网点订票,不要图方便上当受骗。通过互联网购票,应当进入其指定的官方网站进行购票,谨防仿冒“钓鱼”网站,不要与陌生人私下交易,以防受骗。

3.假期原则上不提倡组织师生集体外出旅游,确因工作学习需要,组织20人以上集体外出的活动,要履行报批手续,并有安全预案。

4.师生出行要遵守交通法规,过马路走人行横道、不翻越护栏等。

5.天气寒冷,水面结冰,师生不要在冰面、桥下、亲水平台玩耍嬉戏或破冰钓鱼,以免发生危险。

四、在家期间注意事项

1.不参与赌博和封建迷信活动、不沉迷于网络、不参加非法宗教活动、非法聚会游行,尽量不要到人员密集场所活动。

2.假期兼职一定要找有资质、信誉好的职介中心,注意识别传销组织,并签订书面协议,谨防受骗,并在工作的时候一定要注意安全,尤其是女生,尽量不把工作时间安排在晚上。

3.在公共场所要时刻提高警惕,看管好自身财物、现金,提防“贴”着你的人。

4.不要给陌生人汇款,不点击来源不明的链接,不接听陌生人电话,切记“天上不可能掉馅饼”。

五、冷静处置突发事件

遇到违法事件时,保持头脑冷静,睿智行事,孤单势薄时要量力而行,能制止的制止,不能制止的记住犯罪分子特征,为公安机关破案提供重要线索,一定要确保自身生命安全不受到侵害。

安稳处在假期实行24小时值班,如有突发情况,可拨打以下值班电话:小营校区82426110、健翔桥校区64884734、清河校区62844814、金台路校区85994583、酒仙桥校区64373718

特此提示,祝广大师生员工度过一个愉快的假期!

 

 

    安稳处  学生处  校团委

     2020113

2005-2013 北京信息科技大学 安稳处 版权所有
安稳部(处)长室 电话:82426873  安全科: 电话:82426872  综合办公室: 电话:82426095  
治安办公室: 小营主教112 电话:82426114  总控值班室(小营男生公寓5号楼一层):82426110  小营校区北门:82426998  
小营校区东门:82426999  清河校区安稳处办公室:62844814  清河校区校园110:62844813  
健翔桥校区安稳处办公室:64884734  健翔桥校区校园110:64867621  酒仙桥校区安稳处办公室:64373718